Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кто возглавит ФСБ? Путин тасует кандидатов в преемники Бортникова

Кремль не может определиться с новым директором спецслужбы

Скандал вокруг отравления Алексея Навального и последующие разоблачительные публикации о причастности чекистов к покушению вызвали необходимость ускорить отставку главы спецслужбы Александра Бортникова, которая и так обсуждалась в последнее время. Осталось только найти ему достойную замену, но сделать выбор Кремль никак не может. Каким высшее руководство страны видит нового директора ФСБ России, и кто претендует на этот высокий пост — в материале ПАСМИ.

Повышенные требования

Директор ФСБ Александр Бортников уйдет в отставку в самое ближайшее время — если не до Нового года, то сразу после праздничных каникул, сообщают источники ПАСМИ. По их словам, вопрос об увольнении главы органов безопасности руководством страны давно решен, проблема исключительно в выборе преемника. 

Как отметил собеседник редакции, в Кремле ищут кандидата, который сможет переломить ситуацию в главной спецслужбе России, теряющей в последние годы авторитет. Для этого будущий директор должен быть не аффилированным с представителями российских элит как внутри силового блока, так и вне его. Кроме того, кандидат не может быть активным участником конкурентной борьбы “башен” внутри Федеральной службы безопасности и героем скандальных публикаций в СМИ. Одновременно, по понятным причинам, во главу органов безопасности нельзя поставить человека совсем со стороны. И найти этот баланс, по словам источника, руководство России пока не может, хотя в кандидатах недостатка нет.

Спасатель для органов

Один из собеседников ПАСМИ назвал наиболее вероятной кандидатурой на пост директора ФСБ нынешнего главу МЧС Евгения Зиничева. По его словам, именно с прицелом на новое назначение президент России присвоил ему воинское звание генерал армии.

Зиничев — человек, близкий к Владимиру Путину: он несколько лет работал в личной охране Службы безопасности главы государства, сопровождал президента в рабочих поездках. Имеется у Зиничева и опыт службы в ФСБ на различных должностях, в том числе — в качестве главы управления по Калининградской области и заместителя директора.

Из адъютантов в директоры

Неплохие шансы сменить Александра Бортникова есть и у губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Его, кстати, прочили на пост руководителя ФСБ еще в 2018 году. Он так же, как и Евгений Зиничев, служил в ФСО России, а в бытность Владимира Путина премьер-министром, по данным ряда источников, был его личным адъютантом.

Позднее Дюмин занимал посты заместителя главы Службы безопасности президента, командующего Силами специальных операций и замминистра обороны. Непосредственно сотрудником ФСБ он никогда не был. 

Зато чекистом служил еще один условно “внешний” кандидат на пост директора — помощник президента России Анатолий Серышев. Он, в частности, возглавлял управление ФСБ по Республики Карелия, а затем стал замруководителя Федеральной таможенной службы.  

Внутренние резервы

Как отмечает один из собеседников ПАСМИ, не исключено, что Кремль пойдет по самому простому пути, и директором ФСБ назначат одного из высокопоставленных подчиненных Александра Бортникова.

Одно время высшее руководство страны склонялось к кандидатуре руководителя Службы экономической безопасности Сергея Королева, но он не отвечает вышеуказанным требованиям об отсутствии аффилированности с элитами и тем более — непричастности к скандалам. Ранее генерал-полковник  возглавлял Управление собственной безопасности ФСБ, которое  прославилось целым рядом громких дел — разгромило ГУЭБиПК МВД РФ во главе с генералом Денисом Сугробовым и отправило за решетку министра Алексея Улюкаева, сенатора Рауфа Арашукова и целую плеяду губернаторов — Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера, Никиту Белых.

Исходя из критериев отсутствия коррупционных связей и порочащей информации в СМИ, по словам источников ПАСМИ, рассматриваются еще два кандидата: глава Службы оперативной информации и международных связей Сергей Беседа и руководитель Службы контрразведки Владислав Меньщиков. Правда, подчеркнули собеседники редакции, от кандидатуры Сергея Королева в Кремле тоже пока тоже окончательно не отказались. 

Вакантное кресло

Впрочем, если даже глава СЭБ и не займет пост директора ФСБ, у него есть неплохие шансы стать его первым замом. Это кресло пустует уже два месяца после отставки Сергея Смирнова, который достиг предельного возраста нахождения на госслужбе. Впрочем, по данным источников, Смирнов — не единственный кандидат на эту должность, в частности, ее прочат главе Управления К СЭБ Ивану Ткачеву.

Но и с ним определенности нет никакой: об отставке генерала Ткачева говорят многие, но вот информация о его дальнейшей судьбе весьма противоречива — от главы Департамента военной контрразведки до руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Излишне токсичного чекиста Бортников хотел и вовсе уволить из органов, но, как ранее писало ПАСМИ, его отстоял глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Непростой период

В общем, если по поводу будущих кадровых решений информация источников существенно разнится, то отставку Александра Бортникова считают неизбежной все. Предельного возраста нахождения на госслужбе он достигнет лишь через год, но ждать 70-летнего юбилея директора Кремль, судя по всему, не намерен. 

К конкурентным войнам и коррупционным скандалам, которые сотрясают органы безопасности в последние годы, добавилась совсем уже одиозная история с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Она ударила лично по Бортникову — директор попал под персональные санкции со стороны Евросоюза.

Затем ряд СМИ опубликовал расследование, в котором поименно назывались  «отравители» Навального. По данным журналистов, главу ФБК с 2017 года тайно сопровождали сотрудники ФСБ, обладающие медицинским или химическим образованием.

Последний удар спецслужбе на днях нанес сам Алексей Навальный — он опубликовал аудиозапись разговора с возможным участником покушения. Оппозиционер, представившись помощником главы Совбеза Николая Патрушева, получил фактическое признание чекиста в причастности к попытке отравления и заметанию следов использования “Новичка”.

Кстати, ФСБ отреагировала на все эти разоблачения далеко не сразу, и в сообщении ЦОС звучали лишь общие слова о подделке, дискредитации органов безопасности и происках западных спецслужб.

Сам Александр Бортников никаких заявлений по этому поводу не делал. Более того, его практически нет в информационном поле уже несколько недель, за исключением скудной информации о визите в Армению и Азербайджан.

Никак не проявил себя директор ФСБ даже 20 декабря, когда российские спецслужбы отмечали профессиональный праздник. Более того, в официальном поздравлении Владимира Путина ФСБ была упомянута лишь вскользь, а почти все теплые слова достались Службе военной разведки, которой, впрочем, в этом году исполнилось 100 лет. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников органов госбезопасности — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках

Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами

Loading...
Loading...