Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пора на пенсию: как слепота Бастрыкина приводит к беззаконию оренбуржских подчиненных

Указания генпрокурора и главы СКР не способны привести к законности

В Оренбурге силовикам удается уже на протяжение двух лет успешно игнорировать закон и свое федеральное руководство. С 2019 года в уголовном деле, вскрывшем коррупцию региональных правоохранителей и чиновников, требовал разобраться председатель СКР Александр Бастрыкин. Теперь дать команду изучить объективность расследования, где всплыл подлог против женщины с детьми, дал и генпрокурор Игорь Краснов. Но если раньше областные следователи хотя бы создавали видимость проверок, то теперь они отказывают даже в их проведении.

За историей жительницы Оренбурга Юлии Рыжевской ПАСМИ следит с прошлого года. В ходе строительства дома на своем участке она столкнулась с вымогательством денег со стороны представителей администрации и отказалась платить. В итоге в чиновники потребовали снести здание, используя в качестве одного из предлогов мифическую прокладку автомагистрали. Более того, несуществующие дорожные планы в дальнейшем стали основой и уголовного процесса — в 2017 году женщину обвинили в мошенничестве. В итоге владелицу дома отправили в колонию, но после широкого общественного резонанса — отпустили с условием дальнейшего возвращения за решетку.   

А летом 2020 года гражданский супруг Рыжевской — Александр Ткаченко сумел доказать служебный подлог сотрудников Департамента градостроительства Оренбурга, представивших в суд ложные доказательства. Однако, добиться проверки новых обстоятельств он не может до сих пор. 

Коварная мэрия

О том, что сотрудники оренбургской администрации предоставили в суд сфальсифицированные данные о прокладке автомагистрали, чтобы добиться сноса дома и реального срока для его собственницы Юлии Рыжевской, которая отказалась платить чиновникам 15 миллионов рублей, ее гражданский супруг заявлял с начала уголовного преследования. Но получить вещественные доказательства он смог лишь в июле 2020 года. По совету юриста, он обратился в Управлении Росреестра по Оренбургской области и затребовал землеустроительное дело на спорный участок по адресу Красногорская, 16. Эти документы подтвердили, что с момента оформления участка в 2009 году, он никогда не находился в зоне расширения транспортной магистрали и имел назначение под ИЖС. 

Соответственно, дом не является самовольной постройкой, как утверждали чиновники. Более того, как полагает Ткаченко, эти заявления являлись заведомой ложью, так как второй экземпляр землеустроительного дела хранился в мэрии Оренбурга.

“Подавая в 2014 году иск о сносе здания под предлогом расширения дороги, представители департамента вводили суд в заблуждение: на тот момент  они владели документами, где содержалась противоположная информация”, — завил муж Юлии Рыжевской.

Халатный суд

Итогом судебного разбирательства в первой инстанции стало решение судьи Оксаны Рафиковой о признании дома незаконной постройкой, а затем о его сносе. При этом, супруги, как они утверждают, об этом судебном процессе не знали, поскольку извещения пришли на их старый адрес, где они на тот момент уже давно не проживали. 

“Таким образом, судебное разбирательство в первой инстанции было основано лишь на доводах и заключениях, представленных сотрудниками администрации города. Причем, судья Рафикова могла и, как я считаю, обязана была запросить в Росреестре землеустроительное дело, однако она этого не сделала”, — заявил Александр Ткаченко.   

Более того, секретарь судьи Оксаны РафиковойМаргарита Донских, которая должна была передать решение суда о запрете регистрационных действий в Росреестр, документы не переслала. 

В итоге, Рыжевская, которая, как она утверждает, не знала о судебных тяжбах и последующем запрете регистрационных действий, совершила в конце 2014 года несколько сделок по продаже квартир в своем доме. 

А позже эти сделки стали основой ее уголовного преследования. В 2017 году Юлию Рыжевскую обвинили в мошенничестве —  якобы она, обманула других собственников, которые приобрели у нее доли. Общая сумма ущерба составила около 12 млн рублей. Причем следователи  включили в эту сумму даже те сделки по продаже квартир, которые Рыжевская заключила до того, как администрация подала иск.

В поисках истины

После того, как супруги получили на руки землеустроительное дело, семья решила снова добиваться пересмотра дела в отношении Рыжевской, а также привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, причастных, по их мнению, к служебному подлогу. 

Через члена Совета Федерации Елену Афанасьеву, представляющую интересы Оренбургского региона, осенью 2020 года семья направила обращения на имя главы СКР Александра Бастрыкина, а также генерального прокурора Игоря Краснова. Руководителей федеральных правоохранительных ведомств попросили организовать проверку действий чиновников областной администрации, представивших в суд недостоверные документы, а также оценить действия секретаря суда Маргариты Донских. 

Ответ из СК пришел 24 ноября.

Первый заместитель председателя Эдуард Кабурнеев сообщил, что поручение о проведении проверки передано в Следственное управление по Оренбургской области, которое возглавляет Вячеслав Зудерман

Они в курсе:
— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман
— начальник УФСБ по Оренбургской области Рустэм Ибрагимов
— председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков

Ответ из Генпрокуратуры поступил практически одновременно — 25 ноября, и оказался аналогичным по содержанию — первый заместитель Краснова Анатолий Разинкин сообщил, что сигнал о проверке спущен в региональную прокуратуру, которую, по сведениям СМИ, должен вскоре возглавить Руслан Медведев

Однако, на сегодняшний день проверки по поручениям Бастрыкина и Краснова, по сведениям Александра Ткаченко, так и не были проведены. 

Причины были изложены в письмах, которые поступили из областного следственного управления в декабре. Из ответа от 7 декабря следует, что региональный надзор поручил проведение проверки подчиненным Зудермана, что, по мнению адвокатов Ткаченко, полностью соответствует нормам процессуального права. Впрочем, оренбургские следователи заявили, что частично проверку действий Донских они уже проводили и  причин для привлечения ее к ответственности нет. 

Еще один ответ — от 8 декабря — поступил лично от главы оренбургских следователей.

В своем письме Вячеслав Зудерман утверждает, что сведения Ткаченко по землеустроительному делу уже были изучены в следственном управлении ранее — в 2019 году, и причин для повторного рассмотрения не имеется.  

“Я считаю ответ Зудермана выдумкой, поскольку данные по землеустроительному делу я получил лишь в 2020 году, и до этого момента я не просил проверить эти сведения”, — отметил гражданский супруг Юлии Рыжевской. 

Порочный круг

Ткаченко обратил внимание, что в 2019 году команду на пересмотр дела уже несколько раз давал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Тогда поручение также спускались в региональное управление СК, и также следователи не обнаруживали никаких нарушений. Причину такого невнимания собеседник видит в том, что объективная проверка может вывести на фальсификации и превышения должностных полномочий самих правоохранителей

По словам Александра Ткаченко, в следственном управлении по Оренбургской области ему прямо заявляли, что Москва им не указ, поскольку из центра могут давать лишь поручения по проведению проверок, а результат этих проверок — в руках регионального руководства.

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
генпрокурор Игорь Краснов
председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Примечательно, что о “региональной беспомощности” в Оренбурге глав федеральных ведомств уже заявлял и другой источник ПАСМИ —  бывший подчиненный Зудермана Динис Хусаинов. Он обнаружил, что его коллеги выводят подозреваемого из-под ответственности. Но разоблачение нарушений закончилось тем, что следователя уволил со службы по отрицательным мотивам глава регионального СУ СКР Вячеслав Зудерман. Затем его сестра  — судья Оренбургского областного суда Елена Зудерман — обеспечила поддержку этого решения в апелляции, хотя первая инстанция сочла увольнение незаконным. Проверить эту ситуации также лично требовал Бастрыкин, и также проверка не вскрыла нарушений.

Причем, Хусаинов как и Ткаченко, указывали, что главная региональная проблема была в том, что областной надзор и следственное управление прикрывали друг друга. Поэтому сейчас многое будет зависеть от позиции нового руководителя оренбургской прокуратуры.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей В оренбургской области и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».   

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...