Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От победы над Чайкой до отравления Навального — чем отметилась ФСБ в 2020 году

Успехи и провалы Бортникова

Ко Дню ФСБ ПАСМИ предлагает читателям вспомнить самые громкие успехи и провалы, связанные с работой спецслужбы. Аресты, политические решения и скандалы — с чем директор ФСБ Александр Бортников завершает 2020 год.

Прощание с Чайкой

Уже в начале года президент отправил в отставку генерального прокурора Юрия Чайку, предложив ему взамен малозначительную должность своего полномочного представителя на Северном Кавказе. И хотя Чайка ушел просто по причине преклонного возраста (ему почти 70 лет), для директора ФСБ Александра Бортникова это многие считают успехом, так как Чайка нередко становился на пути у ФСБ.

Последним громким конфликтом между Чайкой и Бортниковым можно считать борьбу за контроль над Росалкогольрегулированием. После бегства прошлого главы Росалкоголя Игоря Чуяна ФСБ попыталась нейтрализовать старую команду, задержав двух заместителей директора ведомства —  Ирину Голосную и Елену Афанасенко, — а также еще пятерых сотрудников управления по ЦФО. Их обвинили в подлогах с лицензиями и способствованию в уклонении от налогов, но прокуроры сумели развалить дело и вывести из-под ответственности Голосную, врио главы управления РАР по ЦФО Сергея Пальцева и сотрудника управления Бориса Астахова. Прокуратура города Москвы отменила возбуждение дела и уже арестованных чиновников пришлось отпустить на свободу. 

Также Чайка в прошлом году сумел отстоять прокурора ЯНАО Александра Герасименко, против которого ФСБ хотела возбудить уголовное дело. 

Новым генпрокурором стал Игорь Краснов, бывший заместитель председателя СКР Александра Бастрыкина. Бастрыкин тесно работает в связке с Бортниковым, поэтому предполагалось, что новый генпрокурор должен быть более сговорчивым на негласные просьбы ФСБ. Впрочем, один раз Краснов уже «взбрыкнул», когда не дал обвинить во взятке своего бывшего коллегу, следователя по особо важным делам центрального аппарата СКР Руслана Минниахметова.

ФСБ зашла в Генштаб

Замначальника Генштаба ВС РФ Халила Арсланова арестовали в феврале текущего года. До этого в его адрес уже высказывались обвинения в причастности к махинациям на госзакупках, однако Арсланов находился на свободе и успешно защищался от чекистов. Тем не менее, используя показания свидетелей, ФСБ сумела упрятать высокопоставленного военнослужащих в СИЗО, а затем вменить ему хищение 6,5 млрд рублей на закупках средств спецсвязи для нужд Минобороны.

Аресту Арсланова не помешало даже то, что давшие против него показания офицеры признались в оговоре под давлением следствия. Из СИЗО Арсланов сообщил, что ФСБ пытается выбить из него показания против начальства.

Обезглавливание следственного департамента МВД

В апреле в Москве арестовали двух заместителей руководителя Следственного департамента МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями — якобы они помогли выйти из СИЗО бизнесмену Альберту Худояну, который был арестован по делу о хищении земельных участков на сумму 2,2 млрд рублей. В действиях полицейских следствие увидело корыстный интерес.

Сам руководитель СД МВД Александр Романов уголовного дела избежал — считается, что он имеет сильного покровителя в лице спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Однако свою должность Романову сохранить не удалось.

Как сообщали источники ПАСМИ, реальной подоплекой уголовного дела против главных следователей МВД стал конфликт их начальника с министром Владимиром Колокольцевым. Романова называли возможным претендентом на пост министра. Чтобы убрать конкурента Колокольцеву, по данным собеседников редакции, потребовалась помощь не только главы СКР Александра Бастрыкина, но и директора ФСБ Александра Бортникова, который обеспечил оперативное сопровождение всей операции.

А вот всю вторую половину года подчиненные Бортникова чаще становились инициаторами скандальных историй, чем успешных операций.

Шпионское дело Ивана Сафронова

7 июля сотрудники ФСБ задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, в прошлом корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его арестовали по обвинению в госизмене — якобы он передавал некие секретные сведения своему знакомому в Чехии.

Иван Сафронов все обвинения категорически отрицает. При этом сконструированное ФСБ уголовное дело обладает явными противоречиями. Чекисты заявили, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, а исключительно с работой в «Роскосмосе», где он якобы получил тайную информацию, которой и поделился с зарубежной разведкой. Эту версию пришлось публично поддерживать и президенту Владимиру Путину.

Однако Сафронов получил должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина только в мае текущего года, не имел доступа к гостайне и все время работал в дистанционном формате из дома из-за коронавирусных ограничений. Сам Рогозин говорил, что его советник не работал с секретными сведениями.

Дело Сафронова получило большой резонанс, так как оно выглядит расправой над журналистом со стороны ФСБ.

Политическое дело Фургала

Такой же расправой выглядит и уголовное дело теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного сотрудниками ФСБ через два дня после Сафронова. Фургала вывезли из Хабаровска в Москву и обвинили в причастности к двум убийствам более чем пятнадцатилетней давности.

В Хабаровском крае арест губернатора стал причиной массовых акций протеста — люди посчитали, что Москва выдумала уголовное дело, чтобы снять с поста популярного оппозиционного губернатора. Фургал победил на губернаторских выборах осенью 2018 года против кандидата от «Единой России» и за короткое время набрал большую популярность в регионе за счет эффективной работы.

Главными бенефициарами уголовного дела против Фургала считают полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, с которым у хабаровского губернатора был негласный конфликт (Трутнев поддерживал проигравшего на выборах единоросса Вячеслава Шпорта), а также связанного с Ротенбергами московского бизнесмена Павла Бальского, который после ареста Фургала получил полный контроль над комсомольским металлургическим заводом «Амурсталь» (ранее половина завода принадлежали бывшей жене и бизнес-партнеру Фургала).

Фургал из СИЗО заявил, что его арестовали по политическим мотивам.

Как бы то ни было, заказчики уголовного преследования устранили популярного оппозиционного губернатора руками СКР и ФСБ. 

Отравление Навального

Но главным провалом ФСБ в 2020 году выглядит скандал с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. 20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета при перелете из Томска в Москву и впал в кому. Власти два дня держали его в больнице в Омске, где экстренно сел самолет, а затем разрешили вывезти пациента на лечение в Германию.

В Германии специалисты изучили анализы Навального и пришли к выводу, что политик был отравлен боевым ядом группы «Новичок». Когда Навальный пришел в себя, то заявил, что заказчиком покушения на него нужно считать Владимира Путина.

Российские власти все обвинения отрицают, но при этом в России так и не возбуждено уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля. В свое оправдание власти заявляют, что германские специалисты не дают им никаких результатов исследований, подтверждающих факт отравления. В свою очередь зарубежные представители выдвигают версию, что это российские спецслужбы, предположительно, уничтожили все улики, которые могли бы указывать на способ отравления Навального.

В середине декабря группа журналистов из The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили совместное расследование, в котором раскрываются личности «отравителей» Навального. В расследовании говорится, что с 2017 года Навального тайно сопровождали сотрудники ФСБ, обладающий медицинским или химическим образованием. Они же, как завили журналисты, «пасли» его в Томске накануне отравления, после чего спешно покинули город. При этом якобы все чекисты — восемь человек — работают в структуре ФСБ, связанной с изучением химического оружия.

В расследовании отмечается, что ФСБ, судя по всему, неоднократно пыталась отравить Навального «Новичком», но ее посланники постоянно ошибались с дозировкой смертельного вещества.

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что Навальный никому не нужен, чтобы его травить. Что касается фактов, изложенных в расследовании об отравителях из ФСБ, то президент не стал их отрицать. При этом, Путин заявил, что авторы расследования занимаются «легализацией материалов спецслужб США» и обвинил во всем Госдепартамент США.

Весь скандал с Навальным ударил лично по Бортникову. Сперва он попал под персональные санкции со стороны Евросоюза, а затем перед ним замаячила перспектива отставки. Вероятное увольнение Бортникова может быть связано с провалом операции против Навального. 

О самые громких провалах ФСБ в 2019-ом — в материале «От Черкалина до Голунова — на чем погорели чекисты Бортникова», а обзор главных антикоррупционных «трофеев» спецслужбы  — в подборке «Сенатор, министр, миллиардер — кто попался в руки ФСБ в 2019 году».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...