Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Партнерство с сыном Чайки, земля от фигуранта дела Захарченко: изучены активы главы ярославского правительства

В 2015 году глава правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, который тогда был высокопоставленным чиновником в Подмосковье, и его жена купили в поселке Азарово участок более чем в 2 тысячи квадратных метров с домом. В следующие несколько лет недвижимостью в элитном поселке обзавелись отец и теща Степаненко. Суммарная стоимость объектов оценивается в 255 млн рублей.

Дмитрию Степаненко 44 года. В конце девяностых — начале нулевых он служил в ФСО, откуда ушел в звании майора в гостиничный бизнес, В 2013 году вошел в совет директоров международной сети Azimut Hotels. В 2014-м стал министром сельского хозяйства Подмосковья. Ярославское правительство он возглавил через 2 года. 

Как писало ПАСМИ год назад, по слухам, губернатор Ярославской области — еще один выходец из ФСО Дмитрий Миронов — в какой-то момент стал проводить большую часть времени в Москве, а важные вопросы решал Степаненко. С ним якобы связывают появление в регионе бизнесменов, связанных со столицей.

С 2014 года семья чиновника сделала по крайней мере три крупных покупки в Азарово — 2 участка с особняками и квартиру, говорится в расследовании издания «7х7» и «Новой газеты». 

На самого Степаненко зарегистрирована только первая из покупок. Прежним владельцем его участка называют компанию «Силва» миллиардера Валерия Маркелова, арестованного в 2018 году по делу полковника Дмитрия Захарченко

Еще раньше землей владела компания «КУМ», связанная с банкиром Германом Горбунцовым, который давал показания по делу Захарченко. В Азарово нашлись участки партнера Горбунцова Юрия Васильева, его родных и связанных с ним людей. Участок рядом с домом Степаненко, перешедший в собственность его отцу, ранее принадлежал предположительно жене директора компаний Горбунцова

Степаненко-старший после возвращения сына на службу государству заменил его в качестве учредителя компании «Альянс Отель Менеджмент». Годовая прибыль организации, как указано в расследовании, не превышала 10 млн рублей. До этого отец чиновника работал в пенсионном отделе военного комиссариата и в 2005 году вышел на пенсию году. ПФР судился с бывшим работодателем мужчины из-за льгот, которые он получил, и требовал компенсировать ущерб более чем в 200 тысяч рублей. 

Журналисты также подозревают Степаненко в заработке на отелях благодаря властным полномочиям. Несколько лет назад в Переславле-Залесском открылся туристско-рекреационный комплекс «Золотое кольцо». Инвестор рассказывал, что управлять комплексом будет компания Azimut Hotels, в совет директоров которой входил Степаненко. Оставался ли он членом совета на момент сделок, неясно. Через месяц был объявлен тендер на управление комплексом и его эксплуатацию на 20 лет. На закупку претендовали компании две компании, к которым имел отношение Степаненко, — «Азимут Хотелс Компани» и «Альянс Отель Менеджмент». У них были одинаковые предложения по деньгам. «Азимут» признали победителем. 

В том же году, летом 2018-го подмосковное правительство по просьбе ярославского губернатора Миронова передало в собственность области три отеля в Ростове Великом. Постановление подписал Степаненко. Аренда и управление объектами перешли к Azimut Hotels. 

Один из соратников Степаненко по работе в Ярославской области — сын бывшего генпрокурора Игорь Чайка. В 2018 году фирме Чайки «Хартия» достался контракт на 16 млрд рублей — она стала оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ярославской области. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...