Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги года: АУЕ* у Бастрыкина, пьяный дебош у Краснова и сексуальная кошечка у Лебедева

Обзор громких увольнений 2020 года за аморальное поведение

Коррупция и должностные преступления — не единственная причина отставок силовиков и служителей Фемиды. Правоохранительные и судебные органы стараются чистить свои ряды от сотрудников, публично уличенных в неподобающем поведении — пьянках, матерщине и драках. Кто в минувшем году потерял должность после обнародования компрометирующего видео — в материале  ПАСМИ.

Дебошир от Чайки

Замначальника управления физзащиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры РФ Игорь Мыльников прославился на всю страну благодаря видеокамерам в столичном ОМВД “Филевский парк”, куда высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства в июне был доставлен в пьяном виде. Прокурор называл полицейского “Антошкой”, предлагал ему загуглить свою фамилию, а когда его попросили снять ремень перед помещением в камеру, затеял драку. 

Затем, по данным ресурса Gulagu.net, друзья прокурора передали взятку в размере 8 млн рублей неназванным сотрудникам управления «М» ФСБ и руководителям ГУСБ МВД, чтобы «замять» дело и подвести сотрудников полиции под превышение полномочий.  В отдел полиции, где находился Мыльников, приехали сотрудники Управления «М» ФСБ России и УФСБ России по Москве и Московской области, гда предприняли попытку незаконно освободить прокурора, угрожая уголовными делами полицейским.

Надо сказать, покровители у Мыльникова были высокие — как выяснилось, он, как и целый ряд других высокопоставленных сотрудников надзора, входил в мотоклуб, организованный сыном теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артемом

Но после публикации видео дебоша в полиции к ситуации подключился действующий генпрокурор Игорь Краснов, незамедлительно уволив Мыльникова из надзорных органов. А председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту применения насилия в отношение полицейского. 

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело, Мыльников признал вину, раскаялся в содеянном  и предстал перед судом. Его дело дорогомиловский суд Москвы рассматривал в особом порядке. Судья отказался прекращать уголовное дело экс-прокурора и приговорил его к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Впрочем, судимости Мыльников все-таки избежал — его уголовное преследование прекратил Мосгорсуд, решив ограничиться судебным штрафом все на те же 150 тысяч. 

Рычание подполковника

Дебош  в полиции устроил и подполковник ФСИН Александр Щербатов. Петербургские правоохранители заинтересовались сильно нетрезвым мужчиной, который ловил машину на улице и доставили его в 86-е отделение полиции. Там ему предложили пройти медицинское освидетельствование, но в ответ получили мат и оскорбления.

Правда, физически сотрудники органов внутренних дел в этот раз не пострадали — сотрудник внутренней службы УФСИН по Петербургу и Ленинградской области был не в том состоянии, чтобы затевать драку. Он лишь громко рычал, выкрикивал “Пошли вон!”, “Закрой рот!”, призывал какого-то Мишу и посылал правоохранителей по известному адресу.

О произошедшем доложили руководству регионального УФСИН. По итогам служебной проверки было принято решение об увольнении Щербатова из службы исполнения наказаний.   

Воровские погоны

Следователь СУ СКР по Тюменской области Рафик Аглиулин неудачно отметил присвоение звания майора. Запись торжества была сделана 7 февраля в тюменском ресторане «СаЛобио». На видео присутствуют начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области Алексей Ушатый и его заместитель Артур Рузеев. Отмечая на записи сотрудников суда, прокуратуры и Следственного комитета, оператор выкрикивал криминальные лозунги “АУЕ!”* и “Жизнь ворам!” при полном одобрении гостей следователя. Впоследствии выяснилось, что съемку вел некий Денис Девкин, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

После публикации скандального видео  Следственном управление СКР по Тюменской области, ведомство провело служебную проверку, ситуацию взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Итогом стало увольнение Аглиулин по дискредитирующим основаниям —  за нарушение присяги сотрудника Следственного комитета России.

Сообщалось, что выговоры получили 12 сотрудников правоохранительных органов, попавших на видеозапись, а замначальника отдела тюменской полиции Рузеев, участвовавший в праздновании, был уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. 

Сам же Аглиулин сдал в июне сдал квалификационный экзамен на адвоката и попытался оспорить свое увольнение в суде. В иске к региональному управлению СКР он требовал «изменить дату и формулировку причин увольнения, а также перевести его на другую работу с признанием приказа об увольнение недействительным». Но Центральный суд Тюмени этот иск не удовлетворил. 

Обезьяна на дороге

А для начальника  отдела угрозыска управления МВД Курской области Олега Голдинова увольнением пьяный дебош не ограничился. Полицейский стал фигурантом уголовного дела о насилии в отношении представителя власти. 

20 ноября сотрудник органов внутренних дел попал в ДТП — его “Лада Гранта” врезалась в припаркованную на обочине “Газель”. На место аварии приехали сотрудники ГИБДД. По версии следствия, при составлении протокола Голдинов повел себя агрессивно, от медосвидетельствования отказался, а когда инспектор пытался его урезонить, нанес гаишнику “не менее трех ударов в область головы и груди”.  

Кадры “разборки” правоохранителей попали в сеть. Герой скандального видео называет инспектора мразью, обезьяной, шнырем и мусором, угрожает разбить ему лицо. А в телефонном разговоре с неким «брательником» предполагает, что приехавший сотрудник ГИБДД относится к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.   

В УМВД Курской области сразу после публикации видео назначили служебную проверку, а затем уволили сотрудника в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов.

Сам Голдинов с такой формулировкой не согласен. Он заявляет, что таких проступков не совершал, от медосвидетельствования не отказывался, а что касается драки, то гаишник якобы напал на него первым. В конце декабря бывший полицейский обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на службе. 

Супертелочка без мантии

А мировая судья из Краснодарского края Елена Переверзева лишилась мантии за матерный тост. В апреле в сеть попало видео, на котором она употребляет алкоголь “за свою супертелочку, за вредную, кричащую, истеричную, самую … [потрясающую], сексуальную кошечку”. “До дна! За мою любимую девочку, писечку сладкую, и закушу шоколадным членом”, — резюмирует Переверзева.

Сразу после публикации фривольного ролика, Квалификационная комиссия судей Краснодарского края начала проверку и по ее итогам прекратила полномочия Переверзевой за нарушение норм закона о статусе судей в РФ и положений Кодекса судейской этики.  Желая сохранить положенные служителям Фемиды льготы, судья сама подала заявление об отставке, но его даже не рассматривали.

Решение региональной ККС Елена Переверзева обжаловала в дисциплинарной коллегии Верховного суда. На заседании в ВС он пояснила, что видео было шуточным и не предназначалось для публикования, и даже расплакалась, но вернуть ей мантию члены коллегии отказались. 

*Движение АУЕ запрещено в России

Если у вас есть информация об аморальном поведении чиновников, правоохранителей и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках

Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами

Loading...
Loading...