Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Больше не «берлинский пациент»: Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев лечения

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, куда был отправлен на лечение в конце августа после предполагаемого отравления в Сибири.

«Мой лучший день за последние пять месяцев», — заявил Алексей Навальный журналистам по прибытии в Москву.

Самолет лоукостера «Победа», на котором прибыл Навальный, совершил посадку около 20.10 — не во Внуково, как это планировалось, а в Шереметьево. Аэропорт Внуково незадолго жо этого закрыли для самолетов — якобы по причине поломки снегоуборочной техники. Впрочем, после приземления лайнера «Победы» из Берлина аэропорт снова был открыт.

С самого утра в аэропорту дежурили омновцы, туды было пригнано большой количество автозаков. Вход в зал прилета был разрешен только по билетам. Незадолго до расчетного прибытия самолета всех, кто попал в здание аэропорта, вытеснили на улицу, начались жесткие задержания. В частности, в автозаках оказались юрист ФБК (организация признана иностранным агентом) Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, помощник Навального Илья Пахоменко, сотрудница питерского штаба Анастасия Кадетова, активист Константин Котов и несколько представителей СМИ. 

Администрация Внуково ранее сообщила, что не сможет разрешить журналистам освещать событие из-за эпидемиологической ситуации. А прокуратура Москвы предупредила, что акция по встрече Навльного не согласована и ее участники понесут отвественность в соотвествии с законом.

За пять месяцев, прошедших с момента госпитализации Навального в Омске, у российских властей возникли новые претензии к оппозиционеру. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями ФБК, а ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок по делу «Ив Роше» на колонию из-за «уклонения от контроля» вопреки условиям испытательного срока. Ведомство пообещало сделать все необходимое для задержания Навального еще до решения суда. 

Президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков называли основателя ФБК в основном «берлинским пациентом» и намекали на его связи с ЦРУ. По словам главы государства, если бы российские власти ставили перед собой цель кого-то отравить, они бы довели дело до конца и этот человек вряд ли смог бы покинуть страну. Путин рассказывал, что просил разрешить вывезти Навального на лечение. 

Навальный и расследовательская группа Bellingcat утверждают, что к попытке отравления якобы причастна спецгруппа ФСБ, использовавшая нервно-паралитическое вещество «Новичок». Этот яд нашли в организме пострадавшего немецкие эксперты. Российские врачи в свою очередь заявили, что признаков отравления не обнаружили. Полиция предполагала, что Навальному могло стать плохо из-за диеты.

Политик опубликовал аудиозапись беседы с Константином Кудрявцевым, которого назвал одним из участников покушения. Представившись помощником секретаря Совбеза, Навальный расспросил его об операции. Тот рассказал, что яд якобы был нанесен на гульфик его трусов. ФСБ сочла запись поддельной. После поездки к дому Кудрявцева сотрудница ФБК Любовь Соболь стала фигуранткой уголовного дела.  

В начале сентября Навального вывели из искусственной комы, а в конце того же месяца выписали из берлинской клиники «Шарите». Он пообещал вернуться в Россию после полного восстановления. Анонсируя возвращение ранее на этой неделе, политик рассказал, что, «наверное, почти здоров» и может долечиться дома.   

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...