Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Еще и нелегальный бизнес: томский мэр Кляйн обрастает уголовными делами

Фото: пресс-служба мэрии Томска

Против мэра Томска Ивана Кляйна завели третье уголовное дело. Он уже обвиняется по двум эпизодами превышения полномочий. 

Об очередном деле рассказал, не уточняя подробностей, источник ТАСС из числа правоохранителей. По данным Telegram-канала Topmskpolit, оно расследуется по статье о незаконном участии в предпринимательстве. Чиновнику по этому делу может грозить до двух лет колонии. 

СКР позже уточнил, что в 2013-2020 годах мэр как лично, как и с помощью доверенного лица участвовал в управлении предприятием «Томское пиво», будучи его акционером. Он также оказывал покровительство компании при появлении вопросов к ней у чиновников — в этом участвовал и заместитель мэра.

Кляйн был задержан в ноябре. По первому делу о превышении полномочий он обвиняется в попытках помешать строительству микрорайона в интересах «Томского пива», по второму — в незаконном выделении земельного участка дочери. Супруга Ивана Кляйна Галина в свою очередь попала под следствие из-за нападения на силовика во время обыска. 

Региональная прокуратура в декабре обратилась в городскую думу с запросом об отставке градоначальника из-за нарушений, не связанных с уголовным делом. Спикер Чингис Акатаев решил, что до 15 января как минимум треть парламентариев должны подписать соответствующее обращение. Они не сделали этого в установленный срок. Акатаев ситуацию одобрил, спросив, почему дума должна решать судьбу Кляйна, если приговора еще нет. 

Кляйн стал третьим мэром Томска, задержанным силовиками, двое его предшественников на этом посту осуждены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...