Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новый поворот в деле генералов МВД: к высокопоставленным следователям предъявили иск на полмиллиарда рублей

Александр Краковский в зале суда. Фото: ТАСС

Фирма Mansfield Executive Ltd, которая выступает потерпевшей стороной в уголовном деле девелопера Альберта Худояна, подала иск более чем на 500 млн рублей к бывшим замглавы следственного департамента МВД генерал-майорам юстиции Александру Бирюкову и Александру Краковскому и их подчиненному Александру Брянцеву.

Бирюков, Краковский и Брянцев обвиняются в попытке развалить дело против Худояна о попытке хищения объектов недвижимости в центре столицы на общую сумму, превышающую 4 млрд рублей. 

Иск Mansfield Executive Ltd связан с тем, что Брянцев в октябре 2019 года снял арест с имущества Худояна — трех участков на Ленинградском шоссе, пишет «Коммерсант». Суд накладывал ограничения из-за дела владельца компании Optima Development Худояна, которое вел Брянцев. В СКР с мнением офшора согласны. 

Согласно фабуле дела Худояна, в 2015 году Mansfield Executive Ltd, принадлажавшая тогдашнему депутату Госдумы Ильдару Саймиеву, приобрела 50% в компании Худояна «Авиасити». Девелопер планировал построить с партнером ЖК на Ленинградском шоссе. За счет связей компаньона он хотел решить вопрос с разрешительными документами, но в 2016-м, как считают следователи, ввел партнеров в заблуждение и передал участки третьим лицам, чтобы погасить искусственный долг. 

Снятие ареста с имущества, согласно позиции авторов иска, дало девелоперу возможность оформить 141 договор долевого участия и продать недвижимость. Основываясь на стоимости всего ЖК (почти 18 млрд рублей), офшор оценивает потери в 538,4 млн рублей.

Экс-следователи отрицают вину, в том числе то, что они сговорились с Худояном. Обвинение в этом отвергает и сам предприниматель. 

Адвокат генерала Бирюкова заявил, что нехватка доказательств сговора и стало причиной для иска, который позволит не возвращать деньги. У Бирюкова в начале следствия изъяли почти 30 тыс. долларов, 10 тыс. евро и 40 тыс. рублей. 

Как писало ПАСМИ, дело высокопоставленных полицейских могло стало следствием конфликта экс-главы следственного департамента Александра Романова с главой МВД Владимиром Колокольцевым

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...