Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция от Чечни до Иркутска: кавказский след в деле чекистов-золотодобытчиков

Как наживались следователи на чеченской войне

Сотрудники следственного управления СКР по Центральному военному округу, которые за взятки устраивали арестованным офицерам ФСБ застолья в своих кабинетах и досуг на свободе, могут быть причастны к коррупционным преступлениям на Кавказе. Речь идет о продаже боевикам персональных данных участников контртеррористических операций. Подробности схем нелегального заработка военных следователей в Чечне и за ее пределами от бывшего чекиста — в материале ПАСМИ. 

В январе 2021 года Первое антикоррупционное СМИ представило альтернативный взгляд на “золотое дело” бывших сотрудников иркутского УФСБ. Три офицера — майор Сергей Поляков, капитан Юрий Черников и старший лейтенант Максим Сандул — в 2018 году были обвинены в фальсификации десятков уголовных дел, по которым проходит более полусотни человек. По версии военных следователей, чекисты подбрасывали людям слитки драгметаллов, чтобы улучшить показатели своей работы.

Однако, широкой общественности герои этого дела стали известны уже после ареста — в декабре 2020 года в интернете появились видео и фото, где силовики, которые должны находиться в СИЗО, гуляют на свободе, встречаются с женами и любовницами и выпивают в кабинетах регионального СУ СКР. Спустя неделю против одного из членов следственной группы — Аслана Нашева — было возбуждено уголовное дело о получении взяток на общую сумму около 2 млн рублей

Защитники Полякова утверждают, что “сетевой слив” был частью спланированной операции с целью обратить внимание главы СКР Александра Бастрыкина на коррупцию его подчиненных из Военного следственного управления по Центральному военному округу. Следователи якобы действовали в интересах криминальных авторитетов, которые хотели отомстить эфэсбэшникам и присвоить их активы. 

После публикации статьи в редакцию обратился человек, который назвался бывшим сотрудником Управления военной контрразведки ФСБ по Южному военному округу. Он сообщил, что вел оперативную разработку военно-следственных органов в Чечне. По данным источника, Аслан Нашев якобы засветился в коррупционных скандалах на Кавказе около десяти лет назад. “Чеченский след” есть также и у других следователей по делу об иркутских приисках. 

Они в курсе:
— глава УФСБ по Иркутской области Андрей Патраков
— военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев

— глава ВСУ СКР по Центральному военному округу Радик Гараев 

Собеседник ПАСМИ попросил сохранить анонимность, мы публикуем его письмо, в скобках курсивом — примечания редакции. 

Нажиться на войне

“Начать хочу с биографии Аслана Нашева. После окончания в 2006 году Военного университета Министерства обороны РФ по специальности “Правовое обеспечение национальной безопасности”, он был назначен на должность помощника военного прокурора Северо-Кавказского военного округа с дислокацией отдела в населенном пункте Ханкала Чеченской Республики. Позже был переведен в 505 военный следственный отдел Южного военного округа с той же дислокацией — в Ханкале.

За время прохождения службы Нашев, (по всей видимости), неоднократно был вовлечен в коррупционные схемы, в которых были задействованы многие офицеры. Формально круг полномочий военных следователей был ограничен — они занимались расследованием уголовных дел только в отношении военнослужащих. Однако, предприимчивые местные криминальные элементы нашли с военными следователями свои точки соприкосновения.

В то время на Северном Кавказе активно действовали незаконные вооруженные формирования, борьбу с которыми федеральные силы вели с позиции расположенных там воинских частей Минобороны, внутренних войск МВД, а также сводных оперативных групп (СОГ), куда входили прикомандированные сотрудники ФСБ, МВД, ГРУ. 

Руководство СОГ осуществляло ФСБ. Дислоцировались такие оперативные группы, как правило, в отдалении от населенных пунктов, в лесных массивах или в горах, непосредственно возле возможных мест появления отрядов боевиков.

Именно сотрудники СОГов наносили максимальный урон отрядам полевых командиров в горах и их сообщникам, проживающим среди мирного населения. СОГ вели оперативную работу в среде боевиков, получали разведданные об их планах и намерениях, участвовали в задержаниях членов бандформирований. Многие из сотрудников СОГ использовали документы прикрытия, чтобы избежать идентификации своей принадлежности к спецслужбам и последующей мести со стороны боевиков.

В свою очередь, доверенные лица радикальных исламистов организовывали сбор информации о представителях силовых ведомств, принимавших участие в контртеррористических операциях. Проходило это следующим образом: после проведения очередной спецоперации родственники задержанного или убитого боевика писали ангажированному военному следователю заявление о преступлении на неустановленных сотрудников СОГ, которые якобы незаконно применили силу, оружие или убили кого-либо при задержании.

Следователь проводил проверку сообщения о преступлении по каждому подобному факту и опрашивал всех лиц, принимавших участие в спецоперации. При этом, коррумпированный силовик, пользуясь пробелами в законе и злоупотребляя полномочиями, получал все реальные установочные данные оперативных сотрудников, военнослужащих и бойцов спецподразделений, включая постоянные места проживания их семей в других регионах РФ.

После этого данные лиц, принимавших участие в контртеррористической операции, через посредников передавались боевикам, часто учинявшим расправу в виде кровной мести в отношении боевых офицеров.

За указанные действия коррумпированные следователи, одним из которых, (вероятно), был Аслан Нашев, систематически получали от представителей полевых командиров денежные вознаграждения. В 2010-2015 гг. за полные установочные данные офицера спецназа ФСБ боевики платили 1,5-2 млн рублей, за данные любого оперативного сотрудника отдела по борьбе с терроризмом — 1 млн рублей.

Помешал футбол

Данные о возможной причастности майора Нашева и его коллег по 505-му военному следственному отделу СКР к пособничеству бандподполью всплыли в 2018 году после проверки очередной оперативной информации военной контрразведкой ФСБ. Однако, руководство Военного следственного управления СКР, дабы не вызывать широкого общественного резонанса в преддверии Чемпионата мира по футболу и не дискредитировать органы государственной власти в глазах мировой общественности, замяли грехи чеченских военных следователей и не стали проводить полномасштабную проверку. 

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— и.о. руководителя Главного военного следственного управления СКР Сергей Федотов
— главный военный прокурор Валерий Петров

При этом, руководители отдела, «зачищая хвосты» и опасаясь, что в случае вербовки чекистами следователи сольют на них компромат и вскроют незаконные схемы обогащения, раскидали сотрудников по разным военным округам. Нашев в ходе этой зачистки попал в ВСО по Челябинскому гарнизону. 

Полезные связи

А в 2019-м руководителем третьего военного следственного отдела ВСУ СКР в городе Новосибирске был назначен полковник Владимир Булгаков, знакомый с Нашевым по службе в Чеченской республике. 

Булгаков сразу обратил внимание на дело бывшего сотрудника ФСБ Сергея Полякова и его подчиненных. В исходе этого уголовного дела были заинтересованы крупные криминальные авторитеты, готовые заплатить немалые деньги за то, чтобы перевести на себя золотодобывающие компании бывших чекистов. а офицеров оставить за решеткой. 

Именно Булгаков (якобы) инициировал включение Нашева, проходящего службу в Челябинском гарнизоне, в состав иркутской следственной группы. Нашев был полезен, поскольку он (вероятно) имел большой опыт неформального общения с представителями криминального мира разного уровня и на него можно положиться в решении щепетильных вопросов.

В июне 2019 года Аслана Нашева командируют из Челябинска в Иркутск и (по всей видимости) ставят перед ним конкретные задачи по установлению связей с лидерами Братской ОПГ, десятки членов которых в свое время отправил за решетку Поляков и его коллеги.

В помощь Нашеву в состав следственной группы включают следователя Андрея Клепикова, который, в период с 2010 по 2015 гг проходил с ним службу в Чеченском военном гарнизоне и являлся его подчиненным по 505-му военному следственному отделу. Помимо Клепикова в группу включают молодого следователя Батырбека Семенова. Его отец — Анзор Семенов — крупный бизнесмен из Нальчика, который (якобы) имел давние связи с Нашевым и Булгаковым”.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников СКР и других правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...