Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шантаж, контрафакт, особняки: как прикрывают «оборотней в погонах» Колокольцева

Провинциальный город близок к социальному взрыву и апеллирует к Путину

Вмешательство в бизнес, сопровождающееся угрозами, шикарная недвижимость, не соответствующая официальным доходам, — в Нижегородской области это не считаются поводом не только для увольнения, но и для дисциплинарного наказания полицейских. Лояльность к правоохранителям, которых жители города Кулебаки подозревают в вымогательстве у предпринимателей и крышевании торговли контрафактным алкоголем, проявили в региональных управлениях МВД и СКР. Возмущенные произволом горожане намерены дойти до президента России. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился глава инициативной группы жителей города Кулебака Нижегородской области Роман Рулев. По данным активистов, подчиненные Владимира Колокольцева могут крышевать нелегальное производство алкоголя и торговлю контрафактом, а также взимать дань с предпринимателей. После огласки в СМИ информации о возможной причастности к противоправных действиям троих сотрудников городского ОВД в ситуации публично обещал разобраться начальник ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев. Однако, уличенные в нарушениях полицейские продолжают свою работу и пытаются отомстить заявителям.     

Разговор по понятиям 

Инициативная группа граждан под названием  «Общественный контроль» в небольшом нижегородском городке Кулебака, где проживает менее 40 тыс. человек, появилась в ноябре 2020 года. Ее создатель и руководитель Роман Рулев объяснил корреспонденту ПАСМИ, что объединить жителей он решил для борьбы с произволом местных представителей МВД. 

“Мы создали свой информационный портал «Общественный контроль», где публикуем результаты нашей деятельности, чтобы с ними могли ознакомиться все жители города и области”, — пояснил Рулев. 

Материалы этой группы стали предметом обсуждения не только на региональном, но и федеральном уровне. Спустя месяц работы активистов собранные ими данные вслед за нижегородскими СМИ осветили в эфире телеканалов Россия 24 и РЕН ТВ

В репортажах шла речь о группе полицейских, которые засветились в разговоре с местным предпринимателем Юрием Гливчуком. В марте 2020 года трое сотрудников — заместитель начальника МО МВД “Кулебакский” Алексей Волков, начальник ОБЭП Кирилл Клюкин и оперативник Алексей Сидорин ночью приехали к коммерсанту и попросили его отказаться от участия в аукционе по лесозаготовке в пользу некого «непростого» человека из Нижнего Новгорода. Гливчук записал разговор на диктофон, аудиозапись попала в распоряжение инициативной группы, а затем — журналистов. 

“Человек очень уважаемый в Нижнем просил. Эту делянку хотят забрать, можно как-нибудь?… Просто люди просили. Непростые, понимаешь. Нам поможешь — мы тебя отблагодарим в следующий раз еще больше”, — так объясняют цель своего ночного визита правоохранители.  

Бизнесмен от сделки отказался, и один из стражей порядка — Алексей Сидорин — сказал, что коммерсант сильно пожалеет об этом решении. Вскоре  Главное следственное управление МВД по Нижегородской области возбудило в отношении Гливчука уголовное дело о незаконной вырубке древесины.

Непровинциальная роскошь 

Предприниматель пояснил журналистам, что визитеры оказались весьма известными в городе силовиками: под их контролем якобы находится вся коммерческая деятельность, и вести бизнес нормально можно, только выплачивая ежемесячные “взносы”. Косвенным доказательством этих утверждений стала недвижимость полицейских, которую обнаружили местные активисты.

Замначальника городской полиции Волков оказался обладателем поместья, стоимость которого нижегородские риелторы оценили приблизительно в 60 млн рублей. Помимо виллы, на участке полицейского находится баня и частный пруд в окружении леса.

“Рядом припаркован внедорожник «Тойота-Лендкрузер» подполковника Алексея Волкова. Жена у Алексея Волкова не бизнесмен, а тоже работает в полиции, тесть служил там же”,комментируют авторы расследования сделанные ими снимки. Рядом с участком Волкова, по данным членов инициативной группы, строит загородный дом его подчиненный Сидорин.   

Они в курсе:
— и.о. прокурора Нижегородской области Вячеслав Рехтин
— руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин
— глава УМВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев

По оценке федеральных журналистов, домовладения провинциальных силовиков могли бы посоперничать с голливудскими особняками, а нижегородские СМИ прозвали полицейских “кулебакскими олигархами в погонах”. 

По сведениям региональных медиа, одним из источников доходов правоохранителей могло быть производство и продажа контрафактных спиртных напитков. Журналисты не раз обращали внимание на то, что в городе процветает незаконная торговля “бодяжным алкоголем”. Купить его можно без возрастных ограничений и без оглядки на время суток: о ночной работе алкомаркетов клиентам сообщают ярко подсвеченные рекламные баннеры. При этом полиция закрывала глаза на все нарушения и не реагировала на жалобы жителей. 

По информации Романа Рулева, в Кулебаках имеется цех по производству контрафактного алкоголя, с которым мог быть связан Волков и его подчиненные.

Генеральские разборки 

Репортажи, подготовленные с участием городской инициативной группы и местных предпринимателей, не остались без внимания высокопоставленных правоохранителей. В конце прошлого года в городе был организован личный прием граждан начальником главка МВД Нижегородской области Юрием Арсентьевым. Генерал-лейтенант под камеры обещал разобраться в обвинениях, выдвинутых в адрес его подчиненных. Вскоре ушел в отставку начальник городского отдела МВД Александр Чиненков, а в отношении Волкова, Сидорина и Клюкина была организована служебная проверка. 

Однако ее результаты оказались противоречивыми — в региональном ГУ МВД заявили, что полицейские действительно виноваты, но наказать их нельзя.

В письме от 23 декабря 2020 года, которое пришло на имя Юрия Гливчука,  сообщается, что доводы заявителя о незаконном вмешательстве полицейских в его предпринимательскую деятельность и оказании на него давления с целью отказа от участия в аукционе нашли объективное подтверждение.

“За допущенные нарушения служебной дисциплины сотрудники полиции подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. Однако, дисциплинарное взыскание на них не может быть наложено, так как с момента совершения дисциплинарного проступка прошло более 6 месяцев”, — заявлено в письме.  

А спустя еще несколько дней — 28 декабря — в ГСУ МВД по Нижегородской области прекратили уголовное дело в отношении Юрия Гливчука о незаконной вырубке леса.

Правда, сразу после этого в том же главке по тем же обстоятельствам возбудили дело в отношении родного брата предпринимателя — Валерия Гливчука. Оперативное сопровождение расследования осуществляет Алексей Сидорин, который обещал, что Юрий Гливчук пожалеет о том, что не отказался от участия в аукционе. Более того, по данным предпринимателя, полицейские по прежнему не оставляют попыток привлечь его к ответственности.  

“Я знаю на сто процентов, что Волков и его подчиненные сделали по мне запросы в Департамент лесного хозяйства по всем лесничествам, где я работал. Они хотят провести проверку моей предпринимательской деятельности и попытаться найти нарушения”, — рассказал редакции ПАСМИ Юрий Гливчук. 

Следственные противоречия

Надежды жителей города на объективное расследование деятельности полицейских не оправдала и проверка, проведенная в региональном СУ СКР. В отличии от своих коллег из МВД, нижегородские подчиненные Александра Бастрыкина вообще не нашли нарушений в действиях Волкова, Клюкина и Сидорина.  

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 января 2021 года сообщается, что давление на Юрия Гливчука полицейские оказывали в рамках некоей оперативно-разыскной работы.  

Также следователи заявили, что информация об особняках Волкова и Сидорина не является свидетельством их нелегальных заработков. “Только один факт владения вышеуказанным имуществом не может свидетельствовать о совершении Волковым и Сидориным должностного или коррупционного преступления”, — утверждается в постановлении.

Кроме того, в нижегородском СУ СКР считают, что высказывание Сидорина в адрес Гливчука, что он еще пожалеет, не может однозначно и бесспорно свидетельствовать о противоправном поведении Сидорина”

Дойти до Путина

Это что за оперативно-разыскные мероприятия такие, что в ходе них можно «прессовать» предпринимателей и угрожать им?”, — прокомментировал ответ следственного управления руководитель инициативной группы Роман Рулев. По его мнению, результаты проверок, проведенных силами региональных подразделениях СКР и МВД, — “это просто филькина грамота”, а дело пытаются спустить на тормозах.

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

“Сотрудники полиции, чьи голоса записаны на пленку, свидетельствующую о вымогательстве и шантаже, имеющие, судя по всему, незадекларированные нетрудовые доходы, по-прежнему работают в полиции и не понесли никакого наказания. Их опасается весь город, а в адрес активистов, занимающихся разоблачением их коррупционной деятельности, неоднократно высказывались угрозы”, — заявил Рулев.

Он отметил, что жители недовольны результатами проверки, о чем свидетельствует опрос в сообществе группы «Общественный контроль». “Когда этих оборотней уже люди на вилы поднимут”, “вот это лицо системы”, “мусорам все позволено, виновны, но не наказуемы”, “какое же все таки гнилье в стране” — такие комментарии оставляют горожане.

Роман Рулев опасается, что в городе назревает социальный взрыв из-за системной коррупции полицейских, которых, судя по всему, покрывают руководители региональных управлений МВД и СКР. Он заявил журналисту ПАСМИ, что активисты рассчитывают вынести эту проблему на уровень Кремля.

“Мы готовим жалобу в приемную президента Владимира Путина и направим ее, как только получим по почте официальные ответы  из полиции и СКР”, — подчеркнул собеседник редакции.  

Если у вас есть информация о коррупуионных нарушених правоохранителей в Нижегородской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...