Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Призывники избежали армии, взяточник — колонии: осужден экс-военком Магнитогорска

Суд дал бывшему военному комиссару Магнитогорска Андрею Житникову 8 лет лишения свободы условно по делу о взятках от призывников.

В доход Минобороны с осужденного также взыскали 1,5 млн рублей. Он лишен возможности занимать ряд должностей на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет.  

Как сообщает Правобережный райсуд города, Житникова сочли виновным в причастности к 16 эпизодам взяточничества в обмен на бездействие, в одном эпизоде покушения на взятку, получении взятки в крупном и значительном размерах и 12 эпизодах злоупотребления полномочиями. Ему могло грозить до 12 лет колонии и штраф в размере шестидесятикратной суммы взяток. 

Андрей Житников был задержан в Магнитогорске при получении взятки в октябре 2019 года. Он и двое посредников, по версии следствия, выдавали призывникам фальшивые медицинские документы о болезнях, и те освобождались от призыва в армию. Ущерб от действий коррупционеров оценили более чем в 2 млн рублей.

Одну из посредниц — участницу «Комитета солдатских матерей» — приговорили к 3,5 годам условно. Еще один сообщник приговорен к 5 годам условно. Оба также получили штрафы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...