Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опасная проверка: почему Забатурин не спешит выполнять поручение Краснова

Подмосковная прокуратура волокитит выяснение обстоятельств гибели животных в Лосином острове

Требования генпрокурора о прозрачности в работе с обращениями граждан игнорируются его подчиненными. Исполнение поручения Игоря Краснова, данного после резонансной истории с гибелью оленей в нацпарке “Лосиный остров”, заглохло в прокуратуре Московской области. Подчиненные Сергея Забатурина опасаются еще большего скандала, который может затронуть не только руководство парка, но и гораздо более высокопоставленных чиновников. Что выяснили подмосковные прокуроры и чего ни предпочитают не знать — в материале ПАСМИ.  

В конце февраля в сети разразился громкий скандал, связанный с гибелью благородных оленей в национальном парке “Лосиный остров”. Экологи сообщали о 10 телах животных, найденных после Дня защитника отечества с пулевыми ранениями, руководство нацпарка эту информацию опровергало, заявляя, что оленей было всего три, и причиной их смерти стало нападение бродячих собак. 

История дошла до Генпрокуратуры — Игорь Краснов поручил проверить обстоятельства гибели редких животных. Задача была поставлена не перед столичным, а перед подмосковным надзором:  как отмечал источник ПАСМИ, это могло быть связано с сомнениями в незаинтересованности в результатах проверки со стороны подчиненных  прокурора Москвы Дениса Попова. Правда, в ведомстве Сергея Забатурина тоже особой объективности не проявили.

Неглубоко копнули 

По данным собеседника редакции, курировать исполнение поставленной в Москве задачи Сергей Забатурин поручил своему заместителю Сергею Рокитянскому, а непосредственно проверку проводили сотрудники Межрайонной  природоохранной  прокуратуры Московской области, которой руководит Сергей Дурнев.

В ходе проверочных мероприятий сотрудники надзора выявили признаки преступления по ст. 286 УК РФ в действиях заместителя директора ФГБУ “Национальный парк Лосиный остров” Рустама Якубова по охране — Андрея Твердохлеба.

Превышение полномочий, по данным прокуроров, заключалось в том, что именно Твердохлеб,  в должностные обязанности которого входит обеспечение безопасности  представителей фауны парка, предпринял ряд шагов, повлекших снижение поголовья редких животных. В частности, он ликвидировал егерскую службу. 

Кстати, ничего нового в результате работы подчиненных Забатурина не выявлено. В сети размещено обращение сотрудников ФГБУ “Национальный парк Лосиный остров” к Игорю Краснову и премьер-министру Михаилу Мишустину, датированное сентябрем прошлого года. Там подробно рассказывается о ситуации, сложившейся в нацпарке с приходом нового руководства в лице Рустама Якубова и Андрея Твердохлеба. Речь идет не только о ликвидации егерской службы, которая привела к серьезному падению численности животных, но и о резком снижении заработной платы сотрудников оперативно-патрульной службы, отсутствии формы и пришедшей в негодность технике для патрулирования. ”Оперативно-патрульная служба под начальством заместителя директора по охране Твердохлеба А.В. не способна обеспечить полную охрану Национального парка. Твердохлеб полностью некомпетентен в данном вопросе, не имеет опыта работы по данному оперативному направлению”, — пишут сотрудники “Лосиного острова”.

Меньше знаешь — крепче спишь

Тем не менее, выявлением этих фактов исполнение поручения Краснова в подмосковной прокуратуре ограничилось: подчиненные Сергея Забатурина не стали ни направлять материалы проверки для возбуждения уголовного дела, ни копать глубже, пытаясь выяснить, что же произошло в Лосином острове в февральские праздничные дни. 

По данным источника, причиной такой паузы стали опасения того, что сотрудники “Лосиного острова” могут рассказать правоохранителям слишком много как об обстоятельствах гибели оленей, так и о других нарушениях в нацпарке.

Судя по сообщениям, появившимся в интернет-пространстве после обнародования информации об убитых животных, документирование таких рассказов может привести к скандалу федерального значения, ведь  речь идет о возможном браконьерстве не в глухой тайге, а прямо в столице России.

В частности, может официально подтвердиться информация , которую ранее телеграм-канал “Зеленый змий” опубликовал со ссылкой на обратившихся к авторам сотрудников “Лосиного острова”. 

С их слов, лосиная биостанция якобы стала “местом проведения пьянок с нередким участием в них чиновников из контролирующих органов и проверяющих организаций”. Более того, гость из неких “надзорных органов” якобы отдыхал с главой ФГБУ на биостанции в те дни, когда были обнаружены трупы оленей, и у него, возможно, было нарезное оружие. Источники телеграм-канала также писали о предполагаемых попытках сокрытия преступления: подчиненные Рустама Якубова якобы вынимали пули из убитых животных, чтобы исключить возможность проведения баллистической экспертизы.

Между молотом и наковальней 

Таким образом, заметил собеседник ПАСМИ, сотрудники прокуратуры Московской области оказались в непростой ситуации: с одной стороны, им хочется избежать скандала, к которому могут быть причастны весьма высокопоставленные лица, а с другой, невыполнение поручения прокурора грозит неприятностями им самим. 

Тем более, что Игорь Краснов называл приоритетами для работников надзора как выявление преступлений в сфере природопользования, так и открытость в реагировании на запросы гражданского общества.

О важности работы с обращениями граждан говорил на последней коллегии Генпрокуратуры и президент России Владимир Путин. “Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов”, — отметил глава государства.

Между тем, представители гражданского общества, судя по всему, уже не надеются на защиту своих интересов со стороны тех, кто обязан это делать по долгу службы. Накануне в интернете размещена петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СКР Александру Бастрыкину,  с требованием уволить директора национального парка Лосиный остров Рустама Якубова. Претензий к Якубову предъявляется множество — от уже упомянутого уничтожения егерской службы до незаконных вырубок деревьев, от замены опытных работников некомпетентными лицами до попустительства в застройке особо охраняемых природных территорий жилыми комплексами. 

Безусловно, касаются авторы петиции и гибели оленей, прямо обвиняя в сложившейся ситуации руководство парка. “Некогда заповедная лосиная биостанция стала собственным увеселительным заведением для проведения дней рождений со стрельбой по пятнистых оленям и кабанам на подкормочной площадке”, — пишут они. 

Петицию уже подписали свыше 1 тыс. человек.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

.    

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...