Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Сотрудники полиции лидируют уже в третьем региональном антирейтинге коррупции, составленном по версии адвокатов. Как и их коллеги с Юга России, уральские юристы молчат о нарушениях чекистов. А вот представители СКР  в Челябинской области впервые вышли на второе место, серьезно обогнав судей и прокуроров. Как часто сталкиваются с нарушениями правоохранителей челябинские представители защиты — в материале ПАСМИ.

ПАСМИ продолжает исследование латентной коррупции в регионах — лидерах антирейтинга Генпрокуратуры по коррупции выявленной. Ранее мы представили вам итоги опросов представителей адвокатского сообщества из Краснодарского края и Ростовской области, теперь на очереди — Челябинская область. Этот уральский регион надзорное ведомство поставило на седьмое место — как раз между Кубанью и Ростовской областью. 

Гнила с головы

Челябинская область имеет богатое коррупционное прошлое, в скандалах оказались замешаны два бывших губернатора.  

Так, Михаил Юревич, занимавший пост главы региона в 2010-2014 годах, спустя три года после отставки стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в 26 млн рублей. Обвинение было предъявлено Юревичу заочно — он к тому времени покинул Россию. Позднее суд принял решение о заочном аресте бывшего губернатора. 

Его преемник Борис Дубровский ушел в отставку в марте 2019, увольнению предшествовала целая серия журналистских расследований о госконтрактах, которые постоянно выигрывает его сын, а в октябре появились сообщения о том, что экс-главу региона обвиняют в превышении должностных полномочий с ущербом 20 млрд рублей, а сам Дубровский скрывается от уголовного преследования в Швейцарии. Правда, затем экс-губернатор опроверг как возбуждение дела, так и информацию об эмиграции. 

И это далеко не все коррупционные разоблачения высокопоставленных чиновников южноуральского региона. Осенью 2018 года бывший вице-губернатор области Николай Сандаков был приговорен к 5,5 годам колонии за мошенничество, получение взятки и подстрекательство к преступлению. В октябре 2020 срок за взяточничество получил экс-мэр Челябинска и бывший замглавы региона Евгений Тефтелев, а буквально накануне гособвинение запросило 11 лет колонии для его подельника из адвминистрации регионального центра Евгения Пашкова

Жизнь после чистки

Надо сказать, что после вступления в должность губернатора Челябинской области Алексея Текслера был отправлен в отставку целый ряд руководителей силовых ведомств. В июне 2019 года был освобожден от должности руководитель челябинского УФСБ Юрий Никитин, его кресло занял Сергей Сизов, который усидел на это должности всего полтора года. В сентябре 2019 года был переведен в Башкирию  глава регионального следственного управления СКР Денис Чернятьев.  В феврале текущего года в отставку ушел прокурор Виталий Лопин. Из силовиков-старожилов свой пост сохранил только начальник ГУ МВД Андрей Сергеев.

Тем не менее, если верить сообщениям СМИ, уровень коррупции в регионе не снижается. Так, в начале марта сотрудники УФСБ Челябинской области задержали по подозрению в коррупции депутата регионального Законодательного собрания от КПРФ Армана Аракеляна, в феврале по делу о крупной взятке был арестован вице-мэр Челябинска Олег Извеков.

Они в курсе:
— и.о. прокурора Челябинской области Павел Вепрев
— глава УФСБ Челябинской области Дмитрий Иванов
— и.о. руководителя СУ СКР Челябинской области Контантин Мирошниченко
— начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев
 председатель Челябинского областного суда Вячеслав Молошковец

Как и в других регионах страны, на коррупции попадаются те, что должен с ней бороться. Против начальника ОМВД России по Каслинскому району Челябинской области возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Сотруднику ГУ МВД по Челябинской области вменили получение взяток недвижимостью от «черных риелторов», а начальник одного из ОВД Магнитогорска пытался вывести из-под уголовного дела свою знакомую.

Более-менее законно

Высокий уровень коррупции в регионе подтверждают и ответы на вопросы ПАСМИ челябинских адвокатов. Из 25 респондентов постоянно сталкиваются с незаконными действиями и признаками коррупции 8%, периодически — 24%. Избежали этого 16% опрошенных, 8% ответить затруднились. 

“Официальные СМИ говорят, что у нас все хорошо, но у нас, с одной стороны, криминогенная область, с другой, законность более-менее соблюдается, в отличие от того же Краснодара, где на коррупцию уже не обращают внимания. В судах у нас более-менее справедливые решения, даже если сравнивать с Москвой. Конечно, периодически сталкиваюсь и с коррупцией, и с превышением должностных полномочий,  но раньше было намного хуже, чем сейчас”, — отметил в беседе с ПАСМИ адвокат Константин Добиков.  

При этом 44% адвокатов признались, что сейчас имеют в производстве дела, в которых могут быть усмотрены признаки коррупции должностных лиц, а 32% вели такие дела ранее. У 16% подобных случаев не было, не стали отвечать на вопрос 8% защитников. 

“У меня в работе были дела с превышением должностных полномочий. Но все же больше зависит от того, как посмотреть на ситуацию, и под каким углом ее представить”, — заметил, в частности, адвокат Игорь Уткин

“У меня в работе есть дела с признаками коррупции, но вообще, был ли признак или нет, это должен решать суд”, — добавил его коллега Дмитрий Шлемин.

Несравнимые величины

На вопрос, какое силовое ведомство является наиболее коррумпированным, 40% собеседников ПАСМИ отвечать отказались. “Для меня это не совсем корректный вопрос. Я не обладаю полнотой информации, чтобы судить то или иное ведомство”, — объяснил свое нежелание ставить подобные оценки адвокат Андрей Соловьев

Более половины — 53% — из тех, кто согласился поучаствовать в составлении антирейтинга, заявили о нарушениях сотрудников МВД, и это похоже, типичная ситуация: лидерами по коррупции называли подчиненных Владимира Колокольцева и в других регионах. А вот второе место челябинские адвокаты отдали СКР — за ведомство Александра Бастрыкина проголосовали 20%, что в полтора раза больше, чем на Кубани, и в 10 раз — чем в Ростовской области. 

“Естественно, следователи следственного комитета и полиция, судьи — нет, прокуроры — нет, точнее, мало грешат этим, возможно — органы ФСБ. Самое коррумпированное, на мой взгляд, МВД”, — поделился своим мнением адвокат Дмитрий Шлемин.

По мнению еще 13% респондентов, правоохранителей в плане коррупции обогнали чиновники из региональных и муницмпальных администраций, а четвертое и пятое места разделили представители ФССП и судейского корпуса, набрав по 6% голосов. 

“На мой взгляд есть определенные судьи, которые ведут процесс не по УПК, а исходя из личной заинтересованности, также есть следователи, которые ведут дела неподобающим образом”, — заметил один из представителей юридической компании “Легатерра”.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Никто из Челябинской адвокатуры не вывел в лидеры прокуроров и сотрудников ФСБ.  Впрочем, подчиненных Александра Бортникова юристы упоминали. “Сходу не могу сказать, обычно взятки берут полицейские, судьи тоже берут, только суммы разные и несоизмеримые. В ФСБ тоже коррупция имеет место быть, но там вообще величины другие”, — заметил адвокат Петр Арсентьев.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей в Челябинской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...