Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновники обогнали силовиков: коррупция глазами пермских адвокатов

Защитники в Прикамье жалуются на беззаконие местных властей

На фоне официальных данных о снижении дошедших до суда дел с коррупционным составом, адвокаты Пермского края заявляют, что с нарушениями должностных лиц им приходится сталкиваться достаточно часто. И, в отличие от других регионов, лидерами антирейтинга в Прикамье стали не полицейские, а муниципальные чиновники. Что говорят о коррупции в регионе те, кто видит процессы изнутри, — в материале ПАСМИ.

Месяц назад Генпрокуратура обнародовала данные о ситуации с коррупционными нарушениями в регионах России, выявив лидеров и аутсайдеров. Впрочем, представитель надзорного ведомства, озвучивая эту статистику, отметил, что она — в силу большой латентности коррупционных преступлений — может свидетельствовать не о том, насколько субъект федерации поражен коррупцией, а лишь об эффективности работы правоохранителей. ПАСМИ поговорило с адвокатами из различных регионов, чтобы прояснить ситуацию со скрытой коррупцией. Уже опубликованы данные опросов защитников из Краснодарского края, а также Ростовской и Челябинской областей. Сегодня на очереди — Пермский край. 

Отрицательный рост

Пермский край, по данным Генпрокуратуры, замыкает десятку самых коррумпированных регионов. Между тем, по данным краевого суда, которые приводит “Коммерсантъ”, число выявленных коррупционных преступлений в регионе снижается. Так, за первые девять месяцев 2020 года судами Пермского края рассмотрено 99 дел с коррупционным составом — почти на 35% меньше, чем годом ранее.  Осуждены за такие преступления 37 человек против 102 за аналогичный период 2019 года.

Если проанализировать ленты новостей за начало текущего года, то выявленных фактов коррупции в регионе совсем немного. Так, в начале апреля в розыск по делу о негодных к проживанию домах для сирот объявили депутата Пермской городской думы. Также сообщалось о проведении сотрудниками ФСБ оперативно-разыскных мероприятий в министерстве территориальной безопасности региона и многофункциональном миграционном центре. Но ни о громких задержаниях чиновников и правоохранителей, ни о суровых приговорах в СМИ ничего не писали. 

Теневая коррупция

Между тем, опрос работающих в Пермском крае адвокатов показывает, что о победе над коррупцией в регионе говорить преждевременно, хотя ситуация и лучше, чем, к примеру, в Ростовской области или на Кубани. О том, что постоянно сталкиваются с незаконными действиями должностных лиц и признаками коррупции, заявили 5% из 20 защитников. “Сталкиваюсь постоянно. К сожалению, в России, пока не будет смертной казни за это, коррупция, видимо,  будет существовать”, — отметил адвокат Николай Костарев.

Периодически такое происходит у 25% опрошенных, редко — у 10%. 40% адвокатов с признаками коррупции не сталкивались, еще 20% воздержались от ответа на вопрос редакции. “Я думаю, что она естественно, есть, но она завуалирована, лично я с этим напрямую не сталкивался”, — признался адвокат Рафаэль Нуруллин.

Они в курсе:
— губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
— прокурор Пермского края Павел Бухтояров
— глава УФСБ Пермского края Виктор Задворный
— руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев
— начальник ГУ МВД по Пермскому краю Александр Щеглов
— и.о. председателя Пермского краевого суда Наталья Киселева

При этом у 25% представителей защиты прямо сейчас есть в производстве дела, в ходе которых они усматривают нарушения со стороны должностных лиц, еще у 35% подобные случаи были ранее. Так, руководитель юридической компании “Правовой консультант” Сергей Довженко в качестве примера привел историю своего доверителя, у которого в принудительном порядке отобрали акции предприятия “УралКалий”: “Судья назначает независимую оценку, но оценщик умеренно занижает стоимость акций (как нам известно — это офшорная компания, расположенная на Кипре, она имеет явные связи с руководством ответчика), и судья принимает их оценку, а не нашу независимую”. 

Не сталкивались с подобным в своей профессиональной деятельности 20% адвокатов, столько же с ответом затруднились. “Есть дела с признаками превышения должностных полномочий, именно дел, связанных с коррупцией, в настоящее время нет”, — пояснил редакции адвокат Рафаэль Нуруллин.

Муниципальное зло

Третий вопрос, который мы традиционно задаем адвокатам из различных регионов: какое ведомство, по вашему мнению, самое коррумпированное? Самым частым ответом до сих пор было «МВД» — полицию на первое место поставили как на Кубани, так и в Ростовской и Челябинской областях. А в Пермском крае подчиненные Владимира Колокольцева проиграли в этом сомнительном соревновании муниципальным чиновникам.

Лидерами по коррупции представителей городских и районных администраций назвали 50% адвокатов, согласившихся отвечать на этот вопрос, а сотрудников МВД — 33%. “Злоупотребляют должностными полномочиями абсолютно все, а наиболее коррумпировано, на мой взгляд, МВД”, — заметил адвокат Рафаэль Нуруллин. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

СКР, прокуратуру и суды не упомянул никто из опрошенных, хотя были ответы, что коррупцией поражены все ведомства. “На мой взгляд, в России, а тем более в Пермском крае, абсолютно все ведомства коррумпированы и превышают должностные полномочия. Мне бы хотелось, чтобы в СМИ чаще освещались дела по коррупции и злоупотреблению должностными полномочиями среди чиновников разных уровней”, — заявил адвокат Николай Костарев.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Пермском крае — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...