Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По заветам Чуяна: участник скандала с бывшей замглавы РАР получил условный срок

Пресненский суд Москвы приговорил к условным срокам наказания пятерых бывших сотрудников Росалкогольрегулирования, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

Экс-глава управления РАР по ЦФО Сергей Пальцев и начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства спирта, алкогольной продукции Антон Подымов получили три года условно, сообщает ТАСС.  

Начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов приговорен к двум годам условного лишения свободы, еще два сотрудника Росалкоголя — Петр Татаринов и Тимур Агишев — к одному году условного наказания.

Все фигуранты признали вину, дело было рассмотрено в особом порядке. 

Уголовное дело по ст. 285 УК РФ Следственный комитет возбудил в феврале 2020 года. По версии следствия, Пальцев и его подельники  создали условия, в результате которых одна из производящих алкогольную продукцию компаний уклонилась от уплаты налогов на 45 млн руб.

В конце 2019 года ФСБ уже задерживала пятерых сотрудников управления Росалкоголя по ЦФО, в их числе — врио главы управления Сергея Пальцева. Пальцева суд отправил под домашний арест. 

Спустя сутки в ходе оперативных мероприятий ФСБ и СКР в центральном офисе РАР была задержана замглавы Росалкоголя Ирина Голосная, на которую дали показания сотрудники управления по ЦФО.

25 ноября Пресненский суд Москвы арестовал Голосную по ходатайству следствия. Но спустя несколько часов первый зампрокурора Москвы Олег Манаков отменил постановление следователя о возбуждении дела, после чего Мосгорсуд отменил решения об аресте Голосной.

По данным источника ПАСМИ, за попытками любой ценой вывести Голосную из-под удара стоял миллиардер и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг.  Олигарх опасался, что силовики и участники алкогольного рынка узнают, что он является покровителем скрывшегося от уголовного преследования за рубежом бывшего начальника Голосной Игоря Чуяна.

Как ранее писало ПАСМИ, Ирина Голосная принимала активное участие  в реализации теневых схем на рынке алкоголя, организованных бывшим главой РАР Игорем Чуяном, что не помешало ей сохранить высокий пост в ведомстве и продолжить играть серьезную роль в контроле над процессами в сфере производства и реализации спиртного. 

Сам Чуян был отправлен в отставку в июле 2018 года. Затем экс-глава РАР стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке с ущербом свыше 30 млрд рублей, но привлечь его к ответственности не удалось — Чуян благополучно покинул Россию, получив гражданство Израиля. Затем, по данным источников ПАСМИ, он перебрался в США. Чуян заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Второй фигурант дела Чуяна, бывший председатель правления ОФК-Банка Николай Гордеев, в марте 2021 года был приговорен к восьми годам колонии строго режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...