Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД и все-все-все: коррупция глазами башкирских адвокатов

Прокуроры и защитники не сошлись в оценке ситуации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Треть адвокатов из Башкирии заявляют, что не сталкивались с коррупцией в своей деятельности — и это на фоне пятого места республики в антирейтинге Генпрокуратуры. При этом многие юристы затрудняются в выборе ведомства-лидера по нарушениям, говоря, что коррупцией поражены одинаково все структуры.  Что думают о правоохранителях и прокурорах те, кто противостоит им на следствии и в суде, — в материале ПАСМИ.

ПАСМИ продолжает опросы представителей адвокатского сообщества в регионах с самым высоким уровнем коррупции. Редакция уже выяснила, как оценивают ситуацию изнутри юристы из Краснодарского и Пермского краев, а также из Ростовской и Челябинской области. На очереди — защитники Башкирии. 

Уверенный рост

Республика Башкортостан в антирейтинге региональной коррупции, составленном Генпрокуратурой по итогам прошлого года, заняла пятое место, обогнав печально известные в этом плане Краснодарский край и Дагестан. 

По данным, озвученным прокурором республики Владимиром Ведерниковым в интервью “Российской газете”, за первые 11 месяцев 2020 года было выявлено более 1 тыс. коррупционных преступлений — на 18% больше, чем годом ранее. При этом глава регионального надзора выразил уверенность, что речь идет не о росте числа нарушений закона, а более эффективной работе правоохранителей.

Коррупционную статистику за прошлый год приводил и руководитель Следственного управления СКР по Республике Башкортостан Денис Чернятьев. По его данным, в регионе было выявлено 1 тыс. 103 преступления с коррупционным составом, 159 дел возбуждено непосредственно по взяткам. Чернятьев также отметил, что 30 из 37 уголовных дел, которые были направлены в суд, касаются коррупции в правоохранительной и правоприменительной сферах, фигурантами еще 26 дел стали чиновники из органов местного самоуправления.

Муниципальные чиновники и правоохранители часто фигурируют и сообщениях СМИ в 2021 году. Среди последних новостей — задержание главы администрации Илишевского района Ильдара Мустафина по делу о превышении должностных полномочий, возбуждение дела о злоупотреблении полномочиями в отношении замглавы администрации Уфимского района Вигена Азизяна.  

9 марта по подозрению во взяточничестве были задержаны сразу пять сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела республиканского ГИБДД.

А в начале апреля стало известно, что прокуратура направила в суд иск о конфискации имущества бывшего начальника МРЭО Ильдуса Шайбакова, ранее уволенного по отрицательным мотивам. Он не смог подтвердить законность получения доходов, на которые приобрел загородный дом, квартиру, три офисных помещения и два внедорожника общей стоимостью 44 млн рублей.

Прошла стороной

Между тем, проведенный ПАСМИ опрос практикующих в Башкирии  адвокатов показывает, что ситуация в регионе не так уж плоха. 36% респондентов заявили, что никогда не сталкивались с признаками коррупции. Это в три раза больше, чем в более благополучных по оценке Генпрокуратуры Краснодарском крае и Ростовской области. 

“В своей профессиональной деятельности с коррупцией не сталкивался, сталкивался с невежеством чиновников и плохим подбором кадров”, — пояснил адвокат Руслан Полежаев

“Мы не сталкиваемся, она как будто бы стороной проходит. Где-то что-то есть, воруют, много воруют, но мы вдали от этого. Вообще в адвокатской среде такого нет”, — отметил адвокат Ришат Гиндуллин.

Постоянно замечают подобные нарушения 6% башкирских защитников, периодически — 26%, редко — 29%

“Сталкиваюсь, но, наверное все-таки редко. Я сам никогда не предлагаю, у меня никто не требует, но я вижу, что должностные лица превышают должностные полномочия, на мой взгляд, это тоже коррупция”, — отметил адвокат Айрат Саитгалин.

“Периодически сталкиваюсь, не сказать, чтобы часто, но периодически. Намеки да, они дают постоянно, очень любят, но, сами понимаете, это Восток, это Башкирия, такой менталитет”, — сказал адвокат Роман Петров.

3% из 31 участника опроса от ответа воздержались. “Я этому оценку давать не могу. Если человека за это задержали, значит коррупция, если не задержали, значит этого не было, априори так! Мое субъективное мнение, брал кто-то деньги или нет, мало кого волнует”, — пояснил свою позицию адвокат Константин Каратанов.

Они в курсе:
— глава Республики Башкирия Радий Хабиров
— глава УФСБ по Республике Башкирия
Юрий Серышев
— прокурор Республики Башкирия
Владимир Ведерников
— руководитель СУ СКР по Республике Башкирия
Денис Чернятьев
— председатель Верховного суда Республики Башкирия
Земфира Латыпова
— глава МВД Республики Башкирия Роман Деев

При этом свыше половины адвокатов (58%) имеют в своем производстве дела, в которых можно усмотреть признаки нарушений со стороны должностных лиц, а 36% вели такие дела ранее. Не имеют подобного опыта 6% юристов.

“Явных коррупционных, дел нет, но дела, в которых неправильно применяется закон, конечно имеются”, — рассказала адвокат Гульнара Усманова. 

“Да есть такие дела, но там больше не коррупция, а бездействие или недобросовестное исполнение должностных обязанностей”, — согласен ее коллега Ильмир Халиков.  

“Если учитывать, что в понятие “коррупция” входит понятие “волокита”, то таких дел много”, — констатировал адвокат Александр Лубашев. 

Трудный выбор

Почти треть опрошенных (32%) отказались отвечать на вопрос, какое из ведомств они считают наиболее коррумпированным. 

“Я понимаю, что вы имеете в виду, но говорить об этом не буду, так как дисциплинарное производство в отношении меня не нужно”, — не стал скрывать мотивы отказа адвокат Константин Каратанов.  

“Извините, я, пожалуй, воздержусь от того, что бы оговаривать какое-либо ведомство”, — отметил адвокат Евгений Катин.

“Я не могу говорить про коррупцию в ведомствах, так как при мне никаких коррупционных действий не совершалось. Могу только сказать, что не все чиновники выполняют свои должностные обязанности, но опять же это связано больше с дефицитом квалифицированных кадров”, — пояснил адвокат Руслан Полежаев.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Из тех, кто дал ответ, 24% затруднились сделать свой выбор, заявив, что коррупция поразила практически все структуры. 

“Это прокуратура, полиция, судебная система — везде есть коррупция. Также коррупция есть везде, где имеются активы и материальные ценности. Это Минфин, Росимущество, Росреестр, но, учитывая тенденции антикоррупционных мероприятий, они завуалировались, стали более осторожны”, — считает адвокат Эльдар Губаев

“Это система, нельзя выделить какое-то одно ведомство. Я не могу  ответить однозначно, вы понимаете, что все взаимосвязано. Суды взаимосвязаны с правоохранительными органами, правоохранительные органы взаимосвязаны с прокуратурой, и они все покрывают друг друга где могут”, — полагает адвокат Эльман Ризаев.

Одинаковое число голосов (по 6,5%) набрали сотрудники СКР и чиновники администраций различных уровней. 

“Я думаю, максимально коррумпирована администрация города, мэрия, ЖКХ. Говорить о том, что полиция и следователи творят беззаконие, бездоказательно. И ни один суд не пойдет на то, чтобы это доказать”, — заметил адвокат Сергей Смагин.

Прокуратуру, суд и ФСБ не назвал в числе самых коррумпированных ведомств никто, а лидерами сомнительного рейтинга, как и в большинстве регионов, стали полицейские — за них проголосовали 57% респондентов. 

“Естественно полицейские, естественно, злоупотребляют должностными полномочиями, естественно, берут взятки. Не путайте с МВД, именно полицейские на земле”, — заявил адвокат Ришат Гиндуллин.

“Однозначно полиция, первоначальное звено и МВД в целом”, — согласился адвокат Артур Мардамашин

“Самые неквалифицированные и, возможно, из-за этого превышающие должностные  полномочия с такой завидной регулярностью, что складывается впечатление, что это они делают не просто так. Конечно же, это полиция”, — отметила адвокат Гульнара Безрукова.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Башкирии, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...